Qué es la Respiración Celular?
Sin embargo según la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, define a la respiración celular como; un proceso por el cual las células degradan las moléculas orgánicas para producir ATP* Por ende esto se conoce como un proceso exérgonico* donde se aprovecha parte de la energía contenida en las moléculas de alimento, decimos parte de la energía porque no toda es utilizada, sino que una parte se pierde en forma de calor.
También menciona que, la respiración celular como la combustión son reacciones exergónicas donde existen significativas diferencias entre ambos procesos; la combustión es el fenómeno incontrolado en el que todos los enlaces químicos se rompen al mismo tiempo liberándose la energía de forma súbita; por el contrario la respiración es la degradación del alimento con la liberación paulatina de la energía. Este control se realiza específicamente por encima que ejercen su trabajo.
La respiración celular ocurren en distintos comportamientos celulares;
REACCIONES CATABÓLICAS Y ANABÓLICAS
Catabolismo; conjunto de reacciones metabólicas que tiene por objetivo la obtención de la energía a través de compuestos orgánicos complejos, que se transforman en otros más sencillos. Un claro ejemplo de reacciones en el catabolismo, es la respiración celular aerobus y las fermentaciones, son las vías más corrientes para la obtención de la energía contenida en sustancias orgánicas. Ambas vías, tienen como primera fase, la Glucólisis. Se conoce otras vías catabólicas como la Beta-oxidacion de los ácidos grasos, el ciclo de Krebs, la fermentación láctica, la fermentación acética, entre otros.
Existen además tres fases indispensables para el Catabolismo
• Fase I - fase inicial o preparatoria; es donde las grandes moléculas de los elementos nutritivos se degradan hasta liberar sus principales componentes (los polisacáridos* se degradan en monosacáridos*, los lípidos a ácidos grasos* y glicerina* y las proteínas liberan sus aminoácidos).
• Fase II - fase intermedia; en esta fase los diversos productos formados en la fase I, son convertidos en una misma molécula, más sencilla Acetil - Coenzima A (Acetil CoA).
Se dice que de estas tres fases, la intermedia y la final son comunes para todos los principios inmediatos orgánicos glúcidos, lípidos y proteínas.
El Catabolismo de cada uno de ellos difiere en la fase inicial, los glúcidos (Glucólisis) y las proteínas (desaminación y transaminación), ocurre en el Hialoplasma, mientras que para los lípidos (B- Oxidación), ocurre en la matriz mitocondrial.
Así mismo, existen dos tipos de catabolismos:
• Fermentación; sé si degrada a un compuesto todavía orgánico pero más sencillo. En ella, tanto el aceptor final de electrones es un compuesto orgánico.
• Respiración Celular; si la degradación del compuesto orgánico es hasta CO2 y H2O. El aceptor final de electrones es una sustancia inorgánica;
✓ Respiración Aeróbica; necesita oxígeno.
✓Respiración Anaeróbica; no necesita oxígeno.
Estás moléculas sintetizadas pueden:
• Formar parte de la propia estructura de la célula.
• Ser almacenadas para su posterior utilización como fuente de energía.
• Ser exportadas al exterior de la célula.
El metabolismo anabólico representa la parte constructiva del metabolismo, donde el organismo se encarga de fabricar si biomoléculas* propias. Pueden distinguirse dos tipos:
✓ Anabolismo Heterótrofo; consiste en la fabricación de M.O. propio a partir de M.O. capturada de otros seres vivos. Lo llevan a cabo muchos organismos : la mayoría de las bacterias, hongos, muchos protestas y animales.
✓Anabolismo Autótrofo; consiste en la fabricación de M.O. propio a partir de materia inorgánica y una fuente de energía. A su vez representa dos tipos:
• Quimiosíntesis; utiliza como fuente de energía ciertas reacciones de óxido-reduc ión de materia inorgánica. La realizan algunos grupos de bacterias (bacterias del Fe, del H).
Se define que la Glucosa es un monosacárido simple del grupo de carbohidratos; pero no lo convierte en el único monosacárido del organismo en presentarlo; otros monosacáridos contienen fructosa, galactosa y ribosa.
Por ende, la Glucosa en conjunto con la grasa (lípidos), se convierte en una fuente de combustible preferida por el organismo en forma de carbohidrato.
Ya entendiendo mejor que es la Glucosa, podemos hablar de la Glucólisis;
La ruta metabólica glucólisis también es conocida como Ruta de Embden - Meyerhof (descubierta por ellos para el año 1940); pero universalmente es conocida bajo el nombre de Glucolisis.
También es conocida como la Ruptura de la Glucosa, la glucólisis es la conversión de 2 moléculas de ácido pirúvico constituido de 3 carbonos son usadas dos moléculas de ATP pero se producen 4 el hidrógeno en conjunto con electrones se unen a una coenzima llamada nicotin adenin dinucleotido informa el n a d h, esta reacción metabólica ocurre en el citoplasma celular y es anaeróbica
Esta es la primera ruta metabólica para la extracción de carbono ocurre en 10 reacciones catalizadoras por enzimas específicas inicia con la ingesta de 4 biomoléculas esenciales para mantenernos vivos como lo son los carbohidratos las proteínas los lípidos y ácidos nucleicos todos estos en porciones distintas obtenidos por los alimentos que consumimos a diario la finalidad es la obtención de la energía por medio de los alimentos consumidos
Cuando se ingiere la glucosa esta pasa por el torrente sanguíneo buscando la manera de entrar a la célula mediante unos poros que están distribuidos a lo largo de la membrana celular;
De inmediato, actúa la primera enzima la Hexoquinasa, que detecta el ingreso de la Glucosa en el interior de la célula; aportándole energía a la molécula de Glucosa;
En este proceso es donde la Hexoquinasa atrapa una molécula de ATP gracias a un ion de magnesio donde esta molécula es atrapada por unas pinzas y cada fosfato presente en la molécula es una carga de energía.
A su vez la Hexoquinasa toma una carga de fosfato a la molécula de ATP y se le anexa a la molécula de glucosa una vez dada la energía ATP y la molécula de glucosa le otorga un hidrógeno a la enzima dando por resultado el enlace de la carga energética a la molécula de glucosa convirtiendo al ATP en ADN en lugar de tener tres fosfatos ahora tiene dos fosfatos esto se les conoce con el nombre de Adenosín Difosfato.
La glucosa al tener una carga de fosfato pasa a ser glucosa 6 - fosfato, el 6 es debido a que en el enlace de carbono doble número 6 se le agrega la carga de energía es decir un grupo fosfato;
Por ende la molécula de la glucosa aumenta el tamaño, impidiendo salir de la célula a partir de este punto comienza la glucólisis.
Luego tenemos la enzima Fosfohexosa Isomerasa; rompe el enlace de carbono, enzalando a otro carbono, dejando este fuera de la molécula;
Llega la tercera encima de Fosfofructo Quinasa 1, esta es quién proporciona otro enlace de energía cargado existente en el medio celular, quedando la molécula con una carga de energía en el carbono 1 y en el carbono 6, por ende su nombre cambia a Fructosa -1, 6 - bifosfato.
Suena contradictorio evidenciar que en vez de sacarle energía a la molécula de glucosa se le proporciona más energía. Esto se debe a que la estructuración molecular de las enzimas actúan sobre la glucosa preparándola para la degradación parcial de si misma.
En este punto, llega la reacción o enzima 4, también conocida como la enzima Aldosa que se encarga de dividir a la molécula Fructosa - 1, 6 - bifosfato;
La ventaja deriva en que cada molécula conserva una carga de energía que le proporcionaron las enzimas anteriores.
Pasamos a la enzima número 5 llamada Triosa Fosfato Isomerasa, ésta se acerca de las dos partículas/moléculas y realiza un intercambio en el hidrógeno;
Quedando estabilizada la partícula/molécula y dando como resultado dos partículas iguales;
Pasamos entonces a la enzima número 6 el resultado de la enzima anterior fue la duplicación de las partículas moléculas iguales de Gliceraldehído - 3 - fosfato, cada una con una carga de energía en esta reacción encontramos la enzima Deshidrogenasa, la cual contiene 8 pares de brazos,
En esta reacción a la partícula de Gliceraldehído se le anexa un Fosfato inorgánico (Pi) a la partícula, dónde se encuentra el hidrógeno; sin embargo para no quedar la partícula sin la carga de hidrógeno está se "conservará" en el NAD al igual que la carga de hidrógeno de la misma enzima,
Mientras esta carga de energía nueva se une a la partícula/molécula, los hidrógenos resguardados en el grupo NAD, se unen a una nueva carga energética del grupo NAD quedando NAD H + H, una vez causada esta reacción la enzima corta todo tipo de enlace con la partícula/molécula, es decir a la partícula se le suma una carga energética nueva pero se le quita otra carga de energía que es 3 veces más potente que la que se le otorgó este proceso ocurre con las dos partículas de moléculas,
En esta etapa llega la enzima 7, Fosfoglicerato Quinasa, esta llega con un paquete de energía vacío ADP, está encima le sustrae a cada partícula molécula un paquete completo de fosfato para llenar su ATP;
Procedemos con la enzima 9, la Enolasa, ésta se encarga de deshidratar a las moléculas, quitándoles las cargas de hidrógeno H2O,
Quedando las moléculas inestables, con tres enlaces químicos, aquí es donde se lanzan al tercer carbono para recuperar la estabilidad;
Llega la última encima, la Piruvato Quinasa, esta llega con un paquete vacío ADP, finalmente le quita a las moléculas sus últimos paquetes energéticos para llenar su ATP, quedando las moléculas sin carga energética pero aún así están estables debido a que todos sus carbonos conservan los 4 enlaces químicos;
Sin embargo la enzima Piruvato Quinasa le proporciona a las moléculas una carga de hidrógeno adicional quedando las moléculas,
Esto con el fin de que puedan entrar al ciclo de krebs y que se pueda seguir sustrayendo la energía de ambas moléculas.
Conceptos:
✓ Ácidos Grasos; biomólecula de naturaleza lipídica formada por una larga cadena hidrocarbonada lineal de diferente longitud o número de átomos de carbono en cuyo extremo hay un grupo carboxilo.
✓ ATP; adenosín trifosfato es un nucleótido fundamental en la obtención de la energía celular, está formada por una base nitrogenada unida al carbono 1 de un azúcar de tipo pentosa.
✓ Biomólecula; compuesto químico que se encuentra en los organismos vivos, formado por sustancias químicas compuestas principalmente por; carbono, hidrógeno oxígeno, nitrógeno, sulfuro y fósforo.
✓ Bioquímico; rama de la ciencia que estudia la composición química de los seres vivos. Especialmente proteínas, carbohidratos, lípidos, ácidos nucleicos y otras pequeñas moléculas presentes en las células.
✓ Exergónico; que describe una reacción química que libera energía en forma de calor, luz, entre otros. Son procesos espontáneos y son lo contrario de las reacciones endergónicas.
✓ Glicerina; es un alcohol líquido que se utiliza para elaborar diversos productos cosméticos, como jabón y otros productos.
✓ Inorgánicos; son compuestos que están formados por distintos elementos pero no es que su componente principal no siempre es el carbono, siendo éste el agua el más abundante.
✓ Monosacáridos; glúcidos más sencillos que no se hidrolizan, es decir, no se descomponen en otros compuestos más simples.
✓ Oxidación; fenómeno químico en virtud del cual se transforma un cuerpo o un compuesto por la acción de un oxidante, que hace que en dicho cuerpo compuesto aumenta la cantidad de oxígeno y disminuye el número de electrones de alguno de los átomos.
✓ Polisacáridos; son polímeros cuyos constituyentes son monosacáridos, los cuales se unen repetitivamente mediante enlaces glucosídicos.
Gracias por leer 📚, próximamente Ciclo de Krebs y Fermentación 🔬📖.
Consulta:
- Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias, Cátedra de Biología - Módulo Respiración Celular, [Artículo en Línea], pág 2 - 4. (s/a).
- Biologia - Ingeniería y Ciencias Físico Matemáticas, por M. en C. Ilia Mariana Escobar Avila [Presentación en Línea], (s/a).
- Tema 12. Catabolismo y Anabolismo [S/A]. [Artículo en Línea], pág, 2 - 3 - 14. (2012, 10).
- Glucólisis Fácil. Por Camacho Learn [ Video en Línea: https://youtu.be/iUroKREmOKo ], (2020, 09).
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